Вчера и сегодня
2020-й год для Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМа), как и для других учреждений культуры, выдался непростым: несколько месяцев он был закрыт для посетителей, потом навалились многочисленные «коронавирусные» ограничения, нужно было искать новые способы взаимодействия с людьми, да еще и о бытовых вещах вроде ремонта не забывать… О том, каким стал для музея ушедший год и что запланировано в новом году, газете «Тула» рассказала директор ТИАМа Лилия КАШЕНЦЕВА.
Входа нет!
Почти три месяца (с конца марта по начало июля) музей был закрыт для посетителей. Но его работа не прекращалась: все офлайн-мероприятия лишь сменили свой формат и перешли в виртуальность.
– Для нас переход в онлайн-формат не стал большой проблемой, потому что мы уже давно в нем работали: снимали лекции, проводили виртуальные экскурсии, записывали подкасты. После закрытия музея таких мероприятий просто стало больше, – рассказывает Лилия Владимировна. – Трудно спрогнозировать, насколько «онлайн» удержит свои позиции в будущем, после снятия ограничений. Но этот формат явно имеет свои плюсы: музей охватывает большую аудиторию, меньше зависит от бюджета, кроме того, лекции и экскурсии становятся доступны не только для туляков, но и для людей из других городов, а также имеющих ограничения по здоровью.
Если же говорить в целом про год, то он не был таким уж неудачным, как может показаться, – продолжает наша собеседница. – Да, какие-то мероприятия пришлось отменить, какие-то перенести на следующий год; мы не благоустроили двор, не провели в нем фестиваль авторской анимации «Cartoon’ная ночь». Но поэтический фестиваль в Богучарове состоялся, пусть и в сокращенном варианте. К 500-летию Кремля мы открыли замечательную выставку гравюр «Песок и порох». В целом где-то процентов на 80 мы осуществили то, что хотели. Более того, в связи с пандемией у нас высвободилось время на дела, которые постоянно откладывались в долгий ящик: закончили сборник, написали новые тексты к постоянной экспозиции, начали редактирование воспоминаний владелицы Старой тульской аптеки.
Чем запомнился 2020-й?
– Какие знаковые события для ТИАМа в прошлом году можно выделить?
– Год мы открыли выставкой плакатов Игоря Гуровича – новатора, уже ставшего классиком отечественного дизайна. А финисаж (закрытие. – А.Т.) превратили в демонтаж выставки и позвали на него зрителей. Выставочный плакат можно было буквально снять со стены и забрать с собой, предварительно выиграв это право в нехитрой лотерее. Так экспозиция рассредоточилась по офисам и квартирам города. Эта практика всем очень понравилась, поэтому мы решили ее повторить. 2021 год мы также открываем выставкой плакатов – на сей раз это будут работы участников Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Мы привезем более 100 плакатов, а на финисаже планируем повторить предыдущий опыт. Думаю, это станет нашей «фишкой», – смеется директор музея.
В целом, – отмечает Лилия Кашенцева, – каждое событие ТИАМа по-своему важное, сложно выбрать знаковое. Я упомянула выставку плакатов только потому, что она еще была полностью открытой, без ограничений, тем и запомнилась. Еще были и поэтические лаборатории, и лекции, и выставки, и конференции, и творческие встречи – виртуальные или «живые», но с небольшим числом участников. Вышли новые книги: в серии «Старая тульская аптека» – «Записки о чуме» Андрея Болотова, к фестивалю «Хомяков home» – поэтический сборник и брошюра «Три стихотворения Алексея Хомякова в переводе Уильяма Палмера». Мы разработали новые сувениры, сделали навигацию внутри музея, оцифровали и выложили на сайте коллекции…
«Нимфозориум»
– Что ТИАМ планирует сделать в этом году?
– Масштабный проект нынешнего года – открытие нового филиала ТИАМа в Музейном квартале, на улице Металлистов, 19. Мы решили, что, поскольку это туристическая улица, на которой сконцентрировались главные музеи и бренды региона, мы «переселим» туда нашу подкованную блоху, – с улыбкой отвечает Лилия Кашенцева.
Но не надо думать, что в новом здании можно будет увидеть одну только блоху – музей планируется посвятить знаменитому сказу Николая Лескова.
– За «Левшой» еще с советского времени тянется устойчивый стереотип: Левша – национальный герой, «посрамивший» англичан. Между тем мысль Лескова не так проста и прямолинейна. Ему вообще свойственна амбивалентность: Левша – герой, но умирает как бродяга в больнице для нищих, он подковывает блоху, но при этом ломает ее сложный механизм, он – мастер, но с элементарной арифметикой не знаком и так далее. Эту двойственность, в том числе, мы и хотим показать в новом музее. Отдельная тема – языковая игра Лескова, изобретенная им народная этимология: якобы простодушные словечки вроде «нимфозории», «мелкоскопа», «непромокабля» и так далее, – перечисляет наша собеседница.
Названием нового музея станет производное от одного из таких слов. Он будет называться «Нимфозориум»: необычно, зато запоминается! Впрочем, название еще может поменяться. Постоянной экспозиции в музее не будет – только временные выставки, связанные с миром сказа и временем, которое в нем описывается.
Когда же ждать открытия? В идеале – на День города.
А ещё…
Еще в планах музея на 2021 год – всё-таки благоустроить двор. Как отмечает директор, это крайне необходимо – ведь можно было бы перенести ряд мероприятий на открытый воздух. Планируется, что благоустройство пройдет в мае.
– Третий фестиваль «Хомяков home» в усадьбе «Богучарово», как мы надеемся, будет более насыщенным и многолюдным. Попытаемся получить грант на создание «капсульной резиденции» в усадьбе и на серию семинаров, одна из задач которых – планирование развития этой территории, – говорит Лилия Владимировна. – Но я пока про это рассказывать не буду, хотим сохранить интригу!
Еще музей планирует выпустить сразу три путеводителя по Туле. Один – интерактивный для детей по центру города, он будет обращать внимание на архитектурные детали. Второй будет рассказывать историю тульских храмов. А третий познакомит с неочевидными городскими объектами, которые не являются «топовыми» достопримечательностями, и не входят в популярные туристические маршруты. Также готовятся к выпуску настольная игра о Туле «Есть история!» и серия авторских экскурсий ТИАМа.
К слову об экскурсиях: прогулки по Всехсвятскому кладбищу продолжатся. Планируется обновить элементы навигации на кладбище, а еще создать сообщество «СоХранители»: чтобы люди и организации, которые опекают отдельные захоронения, помогают в их консервации и реставрации, могли познакомиться и объединиться.
…Это лишь малая часть всего, что планирует ТИАМ на 2021 год. Сейчас, в условиях пандемии, трудно загадывать далеко вперед, но сотрудники музея с оптимизмом смотрят в будущее – ведь однажды ограничения снимут и в залах снова будет не протолкнуться от посетителей. Нужно просто чуть-чуть подождать!
АННА ТИТОВА.
ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ТИАМА (АРТЕМ ЛОСКОТ).
Поделиться