В эту субботу, 30 октября в 14:00, в Доме Белявского откроется выставка «Чин чином».
Эта оригинальная экспозиция посвящена двум темам: униформе госслужащих царской России и ностальгии по этой эпохе, вдохновляющей на реконструкцию исторического костюма.
Посетители смогут увидеть подлинные и восстановленные энтузиастами вещи коллежского асессора министерства финансов учреждений Тульской губернии времён Николая II. Всё это – предметы из тематической коллекции нашего земляка, директора историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергея Казанского. Одновременно это часть проекта «Тульская губерния и ее обитатели», призванного кропотливо воссоздать внешний облик представителей разных слоев России начала XX века.
Слово «кропотливо» в этом случае – не фигура речи. Стоит учитывать, что, например, форменная одежда гражданского чиновника того времени делилась на семь (!) видов – парадную, праздничную, обыкновенную, будничную, особую, дорожную и летнюю. И каждый комплект, вместе с правилами его публичной подачи, был строго регламентирован. Как замечает историк костюма Ольга Хорошилова: «Чиновник должен был знать не только все виды и разряды мундиров, разбираться в шитье, помнить, по каким дням какие надевать. Он выучивал и затренировывал десятки движений и жестов, сопровождавших столь нелегкий, но приятный процесс облачения и ношения формы».
Поэтому тульские реконструкторы штудируют своды законов Российской империи, внимательно изучают старинные фотографии, специальную исследовательскую литературу и даже… дореволюционные издания для портных, которые занимались пошивом формы для государственных служащих.
Рассказывает Сергей Казанский: «Идея реконструировать костюмы тульского чиновника началась с пуговицы, которую я приобрел. Захотелось изучить, к какому ведомству она относится. Зацепкой стал тульский герб. Из документов Российской империи я узнал, что подобные пуговицы носили чиновники министерства финансов Тульской губернии. В пуговицах должностных лиц была масса нюансов: на армейской канта не было, на чиновничьей — был; гладкое поле — одно ведомство, шершавое — другое, посеребренное — третье. Потом начали восстанавливать фуражки — с ними тоже связаны тысячи нюансов, хотя все казалось простым».
В итоге только для восстановления облика коллежского асессора реконструкторы нашли и воссоздали более двадцати предметов – все они демонстрируются в экспозиции ТИАМа. А ведь кроме чиновника в проекте центра «Тульский оборонительный рубеж» представлены городовой, преподаватель, гимназист, дама в праздничном костюме, газетчик и многие другие.
«Тульская губерния и ее обитатели» — это сейчас самый сложный наш проект, потому что доступно мало информации, – поясняет Сергей Казанский. – Если гражданин хочет сделать реконструкцию и стать бойцом Красной армии — вообще не вопрос. Есть вполне конкретные магазины и мастера, которые помогут. При достаточном финансировании через полгода ты станешь отличнейшим бойцом Рабоче-крестьянской Красной армии. С дореволюционным периодом все намного сложнее, но и интереснее, потому что есть элемент поиска».
Выставка открыта до 5 декабря:
среда-суббота, 10:00-19:00;
воскресенье, 11:00-19:00.
Цена билета для студентов и пенсионеров – 50 рублей, для взрослых – 100 рублей.
12+
Дом Белявского (проспект Ленина, 27, 2 этаж).
Телефон для справок: +7 (4872) 70-40-58.
Поделиться