25 февраля в 15-00 открытие выставки преподавателей и обучающихся художественного отделения ДШИ им. Г.Г. Галынина “Встреча с прекрасным”, посвящённая столетнему юбилею композитора.
Герман Галынин родился в 1922 году в Туле. Рано потеряв обоих родителей, в 1934 году Герман попал в образцовый детский дом им. В.И. Ленина в Туле на ул. Гоголевской – это был счастливый случай, который определил его судьбу. Уже в это время проявились незаурядные способности мальчика: он неплохо рисовал, но больше всего его интересовала музыка. В оркестре детского дома Герман стал играть на домре-теноре, а позже писать партитуры для разных инструментов.
Первый творческий опыт Г. Галынина относится к 1936 году: он сочинил марш со своеобразной яркой мелодией. 15-летний Герман по окончании семилетки был принят на подготовительный курс композиторского отделения Московского музыкального училища. Вчерашний провинциальный паренёк приобщался к высоким образцам музыки, необыкновенно быстро овладевал профессиональными знаниями.
В 1941 году с первого курса Московской консерватории Галынин уходит добровольцем на фронт, но и здесь не расстается с музыкой – руководит художественной самодеятельностью, сочиняет песни, марши, хоры. В 1944 он возвращается в композиторский класс Н.Я. Мясковского, а затем – в связи с его болезнью – переходит в класс Д.Д. Шостаковича, уже тогда отметившего дарование нового ученика.
Консерваторские годы — время становления Галынина как человека и музыканта, его талант вступает в пору расцвета. Лучшие сочинения этого периода —студенческие курсовые и дипломные работы. Первый фортепианный
концерт, Первый струнный квартет, фортепианное Трио, Сюита для струнных сразу же привлекли внимание слушателей и критиков. Венчают годы учебы в Московской консерватории две капитальные работы композитора — оратория “Девушка и смерть” (по М. Горькому) и оркестровая “Эпическая поэма”, вскоре ставшая очень репертуарной и удостоенная в 1951 г. Государственной премии.
1950 год для Германа Галынина особенно богат событиями и эмоциями. Государственные экзамены в Московской консерватории, напряжённая творческая работа, номинирование на Сталинскую премию, рождение сына Дмитрия в браке с Натальей Шумской, Но наряду с радостью признания и успеха, ему приходилось испытывать боль от непонимания, пристрастной, несправедливой критики. Потрясения, пережитые во время учёбы, нервное и
физическое перенапряжение послужили толчком к заболеванию, которое наступило внезапно, и, к несчастью, оказалось неизлечимым.
Несмотря на болезнь, Галынин не утратил светлого, гармоничного мировосприятия. Его художественная палитра стала более лаконичной, более выразительной. В последние годы жизни Галынин часто возвращался к сочинениям своей молодости, делая новые редакции ранних вещей.
18 июля 1966 г. композитора Германа Германовича Галынина не стало. В егожизни и творчестве трагически переплелись страстная любовь к жизни инепрерывная борьба за возможность творчества, так же, как в поэме Максима Горького , некогда вдохновившей Германа Галынина. Слушая сегодня на концертах музыку Галынина мы понимаем, что композитору удалось утвердить свое особое, самостоятельное место в общем потокеразвития русского искусства.
ЖДЁМ ВСЕХ:
– с 25 февраля по 11 марта 2022 года
– Арт — галерея Тульского отделения Союза художников России.
Красноармейский проспект,3
– Вход свободный
Поделиться