Первое документальное свидетельство о фейерверках в России относится к 1674 году — времени царствования Алексея Михайловича, отца Петра I.
В 1710 году посланник Дании в России Юст Юль писал: “Трудно себе представить, какая масса пороха исстреливается за пирами и увеселениями, при получении радостных вестей, на торжествах и салютах, ибо в России порохом дорожат не более чем песком, и вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним”.
При Петре I русские пиротехники “выжигали” в небе картины с дворцами, водопадами и фонтанами, изображали в огне библейские сюжеты и сцены военных баталий. Изготавливали даже фейерверки, горевшие на воде.
Во второй половине XVIII столетия большими, “государственными”, салютами занималась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. А уже в XIX веке любой желающий мог купить в российских аптеках и аптекарских магазинах не только разные производные для фейерверка – порох, свинец и прочее, но и готовую пиротехнику.
Как развивалось это опасное, но востребованное в России производство, рассказывает временная выставка “История о составлении увеселительных огней, фейерверками именуемых” в “Старой тульской аптеке”. В основе экспозиции — исследование, проведённое хранителем наших фондов Екатериной Успенской.
График работы и адрес выставки:
• среда-суббота: 10:00-19:00;
• воскресенье: 11:00-19:00;
• “Старая тульская аптека” (проспект Ленина, 27).
Приглашаем. Выставка работает до 25 февраля включительно.
Фото: Екатерина Успенская, Анастасия Агафонова.
Источник: Тульский историко-архитектурный музей
Поделиться