Представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Этой записью мы начинаем рассказ о целой серии фотографий, предоставленных для нашего исследования Лидией Коршуновой, другом ТИАМа. Все они прекрасно иллюстрируют историю Тулы конца 1950-х – середины 1960-х гг., такую недавнюю и в то же время далекую от нас.
Для стартовой публикации мы выбрали вид одного из наиболее известных архитектурных памятников Тулы.
Прежние выпуски “Проявления” размещены на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника нашей реставрационной мастерской, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Ломовские ворота. Тула, 1960-е гг.
Во второй половине XVIII века ворота служили парадным въездом в усадьбу тульских купцов Ливенцевых (Ливенцовых). Представители этого семейства были одними из богатейших людей своего времени, их оборотные капиталы исчислялись десятками тысяч рублей. С 1740-х гг. Ливенцевы занимали ряд должностей в тульском городском самоуправлении: в 1740 г. Василий Большой Ливенцев был избран тульским бургомистром, а его сын Иван в 1781 – 1792 гг. занимал должность городского головы. Положение обязывало к тому, чтобы иметь богатую усадьбу в центре города, где можно было бы устраивать балы и приемы. Поэтому Ливенцевы выкупили построенный в начале XVIII в. дом Демидовых (сохранился; Тула, ул. Революции, 2/1), привели его в порядок и украсили новыми парадными воротами.
Ворота были сооружены, судя по всему, в 1750-е – 1760-е гг., и являются уникальным для Тулы памятником позднего русского барокко. Стиль этот еще называют “растреллиевским” по фамилии его основателя – итальянского зодчего Франческо Бартоломео Растрелли. Тульские ворота проектировал не сам мэтр, а кто-то из менее известных архитекторов, однако они включают, точнее, включали практически полный набор всех стилевых черт, которые привнес в русскую архитектуру великий итальянец – от завитков и роз до геометрического орнамента и каменных ваз.
К началу XIX столетия усадьба перешла в собственность купца Ломова, поэтому улицу, где она располагалась, стали называть Ломовским переулком, а ворота – Ломовскими. После постройки в 1889 г. дома богатого рыбопромышленника Платонова, где в первом этаже располагался рыбный магазин, а второй занимала Тульская городская дума, бывший дом Ливенцевых оказался во дворе нового здания. Старый особняк использовался как склад и, лишенный должного ухода, стал постепенно ветшать. Ворота также не использовались по назначению. Уже в предреволюционные годы состояние их было плачевным. Свидетельствуют Юрий и Зинаида Шамурины, авторы книги “Калуга. Тверь. Тула. Торжок” (1913 г.): “Красивые арки забиты… серыми досками, но сохранились ещё причудливые линии барокко, вьющие камень, как воск, превращающие его в ювелирное изделие, покрытое сетью рокайлей… В каждой линии, в каждом капризном завитке виден большой мастер, тонкий изощренный художник”.
Первый проект реставрации ворот был разработан еще в 1939 г., однако его реализации помешала Великая Отечественная война. Попытки вернуться к восстановлению предпринимались в 1950-е и 1960-е, но успеха не имели. В течение второй половины XX столетия ворота не только лишились большей части красивейшего белокаменного декора (достаточно сравнить их нынешнее состояние с этим фото), но и сильно накренились, так что пришлось укрепить их временными металлическими стяжками. С тех пор мало что изменилось. При всеобщей, заметим, любви к этой достопримечательности”.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться