Друзья, представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Перед нами вид Тульской областной больницы из альбома Рафаила Лубова, переданного в музей для изучения его дочерью, Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски “Проявления” можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Тульская областная больница, начало 1960-х гг.
У подавляющего большинства туляков словосочетание «областная больница» ассоциируется с комплексом зданий на северо-востоке Тулы, и с прилегающей частью Пролетарского района. Однако еще полвека назад главная больница области размещалась в старинном здании на набережной Дрейера, а окружающий пейзаж выглядел весьма и весьма провинциально, о чем нам и напоминает этот снимок.
Здание, в котором располагалась больница, строилось в несколько этапов. Его ядро – дом знаменитого тульского заводчика А.Р. Баташева, построенный в конце XVIII столетия. Не позднее 1810-х гг. здание перешло в собственность государства. Вскоре в нем разместилось Александровское дворянское училище, основанное в 1801 г., чтобы давать хорошее образование детям неимущих тульских дворян. В 1817 г. оно было преобразовано в военно-учебное заведение на 100 воспитанников. В ходе реформы военно-учебных заведений 1830 г. училище было переформировано в Тульский Александровский кадетский корпус, рассчитанный на 400 кадет. Вероятно, именно в это время к бывшему дому Баташева были пристроены боковые крылья, а затем и хозяйственные помещения. В 1843 г. корпус утратил самостоятельный статус и с 1844 г. существовал в качестве неранжированной (сборной из кадет разных возрастов) роты при Орловском Бахтина кадетском корпусе. Кадеты, достигшие возраста 12 лет, переводились для дальнейшего обучения в Орел. В середине 1860-х заведение было окончательно закрыто, а освободившееся огромное по тогдашним меркам здание передано Тульской губернской земской больнице.
Больница была основана в 1867 г. и первоначально рассчитана на 180 коек, в дальнейшем ее площадь постоянно расширялась. Большую роль в ее развитии сыграл врач Рудольф Августинович Дрейер, работавший в Туле с 1880 г. Однако набережная, которую и сегодня украшает старинное здание, в 1924 г. была названа не в его честь, а в честь его сына, Ивана Рудольфовича, который пошел по стопам отца. Молодой доктор в 1918 г., во времена Гражданской войны, бесплатно лечил неимущих туляков (а таковых в те годы было едва ли не большинство), при том, что сам не отличался крепким здоровьем. Вскоре он заразился от больного сыпным тифом и 4 января 1919 г. скончался в возрасте 31 года. Как было сказано в его некрологе, “мы низко кланяемся праху этого доброго врача”.
В годы Великой Отечественной в здании размещался военный госпиталь. В 1950-е больница получила статус областной. С середины 1970-х, когда областная больница переехала в большие новые корпуса на северо-восточной окраине Тулы, и до 2002 г. в здании на набережной размещалась областная детская больница. С 2002 г. здесь находится Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
В середине 1950-х старинное здание было реконструировано, с пристройкой к нему пышного портика, типичного для архитектуры «эпохи излишеств». Шестиколонным силуэтом он очень напоминает аналогичный портик на здании Московского вокзала, сооруженный в те же времена. В остальном дом оформлен достаточно скромно, но изящно: полуциркульные окна в первом этаже, прямоугольные во втором, классические наличники и межоконные промежутки, выполненные в виде пилястр. На сегодня это здание – единственное в Туле, где сохранились два литых чугунных зонта XIX века, богато украшенных растительным орнаментом. Правда, их состояние, как, впрочем, и состояние архитектурного памятника в целом, весьма далеко от идеала. Сохранилась и металлическая ограда с каменными столбами и фундаментом. Интересно, что сквозной проезд по набережной мимо кадетского корпуса удалось организовать примерно в 1830-е – 1840-е гг. путем подсыпки грунта на специально выделенные из казны средства. Как видно на фотографии, спустя сто с лишним лет дорога возле больницы по-прежнему оставалась грунтовой. Асфальт появился здесь, как, впрочем, и на многих других тульских улицах, только в 1970-е.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим”.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для уже оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться