Друзья, представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Сегодня предметом нашего внимания вновь станет фотография из альбома Рафаила Лубова, переданного в музей для изучения его дочерью, Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски “Проявления” можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Кинотеатр “Центральный”, начало 1960-х гг.
Уже в следующем году в здании бывшего кинотеатра «Центральный» должен открыться ни много ни мало – филиал столичного Политехнического музея. Любое новое учреждение культуры, да еще такого уровня – событие радостное. А для тех, кто любит историю Тулы, оно должно быть радостным вдвойне, потому что одна из архитектурных жемчужин нашего города не погибнет, как это нередко бывает, а будет и дальше служить людям.
Открылся “Центральный” более семидесяти лет назад, в далеком 1951-м, став самым крупным кинотеатром в городе. До этого времени туляки довольствовались в основном наследием царского режима – тем же кинотеатром имени Бабякина (бывший “Художественный”), “Спартак” (при открытии – “Свет”) или “Форум” (в Туле это название традиционно произносили с ударением на последнем слоге). До некоторой степени положение спасали кинозалы в новых клубах. Однако “Центральный” превзошел даже некоторые клубы довоенной постройки. Чего стоит хотя бы внешность – мощный, монументальный силуэт с толстыми колоннами, полуциркульная арка с кессонированным сводом и за ней – полукруглое окно, ведущее в фойе. Конечно, проект этот не типовой, но он буквально пропитан духом эпохи. В Орле, на улице Ленина, есть похожее здание кинотеатра “Победа”, открывшегося, кстати, в том же 1951-м. В Москве, на Абельмановской улице, тоже есть здание кинотеатра “Победа” (ныне – детский театр), и хотя в деталях оно порядком отличается от тульского и орловского собратьев, родство между всеми тремя несомненно. Все они выглядят монументально и торжественно. Не знаю, у кого как, а у меня отточенные буквы “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ” на фасаде, которые хорошо видны на фото, почему-то вызывают ассоциации с наградами на груди ветерана.
Что касается интерьера, то автор этих строк хорошо его помнит. Долгие годы кинотеатр внутри оставался таким же, как и при постройке. Высоченное фойе с большим балконом, на которые вели лестницы с широченными перилами и фигурными балясинами. Полоток со сводчатым кессоном, единственный такой во всем городе. Огромные пыльные люстры со множеством рожков. Два немаленьких зала, фильмы в которых начинались со сдвигом минимум в полчаса, чтобы публика не мешала друг другу. Обязательные пальмы в кадках. Буфет, ассортимент которого, правда, к 80-м порядком оскудел. Говорят, в 50-х и 60-х балкон называли на французский манер «антресоли», перед сеансами там играл оркестр и устраивались танцы. В 80-е все пришло в ветхость, никакого оркестра не было и в помине, да и лестницы на балкон частенько перегораживали пуфиками, дабы граждане не портили казенное имущество. Но все равно остатки былой роскоши производили впечатление. У теплой компании моих одноклассников «Центральный» пользовался популярностью совсем по иной причине: там было хорошо прогуливать школу. Не понравился фильм – можно украдкой перебраться во второй зал, благо днем народу всегда было немного. А если совсем повезет, то можно прошмыгнуть без билета мимо бабушки-контролерши, сэкономив мелочь, которую потом потратить на вкуснейшее цитрусовое мороженое в ларьке неподалеку. Теперь-то я понимаю, что бабушки все прекрасно видели, просто жалели нас, дурачков. Ну, а последним фильмом, который я посмотрел в «Центральном», стал культовый «Полет над гнездом кукушки». На дворе шел 1988 год, в самом разгаре были перестройка, новое мышление, дружба с США, и потихоньку надвигался дефицит всего и вся – от чая и кофе до носков и мыла”.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для уже оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться