Друзья, представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Сегодня предметом нашего внимания вновь станет фотография, переданная в музей для изучения Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски “Проявления” можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Улица Менделеевская, начало 1960-х гг.
Определить, где снято фото, труда не составило – в самом центре снимка запечатлена церковь Преображения Господня, весьма редкий для Тулы памятник классической архитектуры эпохи Николая I. Но в остальном пейзаж изменился до неузнаваемости. Изо всех зданий, изображенных на фото, до наших дней, помимо церкви, дошли лишь видимые вдалеке дома на площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженской) – Дворец пионеров и соседний с ним, долгое время называвшийся Дворцом труда. Всю остальную застройку время не пощадило. Фото сделано примерно с места пересечения улиц Менделеевской и Тургеневской. Хорошо, ближайший к фотографу дом доверия, что называется, не внушает. Но кому и чем помешал следующий за ним вполне свежий и крепкий двухэтажный – вопрос, что называется, риторический. То же можно сказать и о видимом вдали доме Ермолаева-Зверева, который легко можно узнать по срезанному углу с эркером и о котором мы уже писали подробно (https://vk.com/tiam.daily?w=wall-223049316_698).
Постройка Преображенского храма для Успенского женского монастыря была завершена в 1842 г. под руководством выдающегося архитектора В.Ф. Федосеева. Родился Василий Федосеевич в Нижегородской губернии в 1794 г., происходил из самого что ни есть народа – из крестьян, правда, похоже, зажиточных, поскольку окончил гимназию, которая в те годы, в начале XIX столетия, фактически приравнивалась к высшим учебным заведениям. По ее окончании отбыл в Петербург, где совершенствовался в практической архитектуре в мастерской величайшего зодчего Карла Росси. Учитель Федосеева стал творцом столичного архитектурного ампира, Федосеев оставил на память Туле, с которой оказалась связанной вся его последующая жизнь, несколько выдающихся зданий. Помимо Преображенской церкви Успенского монастыря, Федосеевым были созданы, окончены или перестроены храм Св. Апостолов Петра и Павла (ул. Ленина, 28), Спасо-Преображенский храм (находился на месте «белого дома»), Казанская церковь (возле Кремля, ныне на ее месте машиностроительный колледж), и наконец, колокольня Всехсвятской церкви, без которой архитектурный силуэт Тулы немыслим вот уже полтора века. Федосеев стоял у истоков проекта здания Дворянского собрания, позднее реализованного в упрощенном виде. Наконец, не стоит забывать. что основным местом его работы был тульский оружейный завод, где он с 1831 г. занимал должность главного архитектора и принимал активное участие в разработке проекта нового завода, реализованного лишь частично.
Изо всего архитектурного наследия Федосеева в Туле сохранились церкви Преображенская, Петра и Павла, а также колокольня Всехсвятского собора. Последней повезло более всего – и она, и храм никогда не закрывались и действуют по сей день. В Петропавловской церкви до 1990-х помещался аптечный склад, ныне храм отреставрирован и действует. Что касается Преображенского храма, то в его здании за семь десятков лет чего только не перебывало – от учреждений Пролеткульта и складов до морской школы. Возможно, от сноса храм спасло то, что будучи лишен крестов и малых глав с куполами, он выглядел как вполне светское здание, и не привлекал внимания партийных функционеров, готовых ради лишней ступеньки в карьере снести не то что одно здание – полгорода. На государственную охрану в качестве памятника архитектуры Преображенская церковь была поставлена в 1960-м, а первоначальный облик ей вернули уже в нынешнем веке”.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для уже оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться