Друзья, представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Перед нами вновь фотография из альбома Рафаила Лубова, переданного в музей для изучения его дочерью, Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски «Проявления» можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Областная библиотека, 1962 г.
Запечатленное на снимке здание знакомо каждому туляку. Находится оно возле Кремля, в створе проспекта Ленина, и уже более тридцати лет в нем располагается музей “Тульские самовары”, ныне один из филиалов ГУК ТО “Тульское музейное объединение”.
Двести лет назад Кремль и его окрестности выглядели совсем не так величественно, как сегодня, а местами очень даже неприглядно. Возле старинных стен, изборожденных трещинами, с осыпающейся кладкой, лепились различные временные постройки – лавки и лавочки, питейные дома, да и просто сараи или склады. Согласно версии, выдвинутой известным советским архитектором Л.А. Потаповым, в начале XIX столетия возле Казанской (ныне Одоевской) башни, с наружной стороны кремлевской стены, помещалась гарнизонная гауптвахта. Деревянные строения были весьма небезопасны в пожарном отношении, но как говорится, гром не грянет – мужик не перекрестится. В 1834 г. гром грянул – два крупных пожара почти полностью уничтожили застройку Тулы. Во время пожара 29 июня 1834 г. сгорело или пострадало более 670 домов, девять церквей, а также Гостиный двор и множество торговых заведений. Огонь полностью уничтожил деревянные и сильно повредил каменные постройки оружейного завода с установленными в них вододействующими машинами. Не менее разрушительным был и пожар 5 сентября 1834 г., когда сгорели около 50 каменных и более 500 деревянных домов, а также 86 деревянных лавок, располагавшихся на Хлебной площади. Из-за ураганного ветра при сухой погоде восточная часть города от Кремля до Воронежской заставы (район нынешней ул. Кауля) выгорела почти полностью. Ущерб, причиненный Туле, был столь велик, что для сбора средств в помощь погорельцам правительству пришлось учредить специальный комитет, действовавший около десяти лет. От пожара сильно пострадали возведенные при Екатерине II железные, на деревянных каркасах купола на башнях Кремля. По решению специальной комиссии почти все из них были разобраны. Сохранился лишь купол со шпилем над Казанской башней, в несколько измененном виде существующий и сегодня.
После большого пожара центр Тулы восстанавливался довольно медленно. В конце 1830-х гг. на территории Кремля была сооружена новая гауптвахта. На месте старой в 1875 г. построили большое двухэтажное каменное здание, названное «домом имени Александра II». Название, предположительно, возникло в память о визите императора в Тулу. В молодости автор этих строк слышал весьма причудливую городскую легенду, согласно которой дом этот будто бы был построен «к визиту царя за одну ночь», буквально как хрустальный мост в известном советском мультфильме. Как и все подобные легенды, с действительностью она не имеет ничего общего. В доме размещались всевозможные «просветительные учреждения». Сюда, например, перебралась в 1906-м из дома Дворянского собрания городская публичная библиотека.
В 1910–1912 гг., в преддверии празднования 300-летия династии Романовых и 50-летия “великих реформ” 1860-х гг., здание было капитально перестроено тульскими архитекторами С.М. Серебровским и В.Н. Сироткиным. Именно тогда появились четырехколонный портик и две пары полуколонн, которые украшают здание и в наши дни. Колонны и полуколонны украшены капителями не коринфского, а более строгого ионического ордера (с двумя характерными завитками), что было редкостью для тогдашней провинциальной архитектуры, тяготевшей к пышным формам. Общий облик здания получился на редкость легким, воздушным, здание словно устремлено ввысь в противовес тяжеловесным кремлевским стенам. Выдвигались предложения увеличить площадь дома за счет сооружения пристройки со стороны, обращенной к нынешней Крестовоздвиженской площади, но от них отказались – отчасти из санитарно-гигиенических соображений (плотная застройка в те годы считалась вредной для здоровья горожан), отчасти из-за банальной нехватки средств. 2 января 1912 г. здание было торжественно открыто. Внутри, помимо библиотеки, разместился так называемый музей трезвости со всевозможными физическими и зоологическими наглядными пособиями – от маятника Фуко до чучел животных включительно. Коллекция музея должна была заронить в душу посетителя ту простую мысль, что на свете, помимо посещения казенной винной лавки или трактира, есть масса способов провести свободное время. На втором этаже здания помещался большой зал на 450 мест, где было весьма удобно проводить лекции или иные общественные мероприятия. Предполагалось организовать здесь просветительские киносеансы, но эта идея так и осталась на бумаге.
С 1918 г. здание именовалось “Домом Карла Маркса” и продолжало использоваться как общественное. Помимо различных организаций (например, профсоюзных), в нем по-прежнему размещалась городская библиотека, в 1918 г. получившая статус губернской и с 1919 г. носившая имя В.И. Ленина. В здание были перемещены экспонаты первого тульского музея – основанной в 1885 г. Палаты древностей, образовавшие художественно-исторический музей. Правда, в этих стенах он просуществовал недолго – в 1925 г. музей уже помещался в здании бывшего Дворянского собрания. В сквере возле здания в 1925 г. был установлен бюст Карла Маркса – подарок уральских рабочих тульскому пролетариату. Предполагается, что для его установки был использован мраморный постамент, на котором ранее внутри здания был установлен бюст Александра II, но документальных подтверждений эта версия пока не имеет. Областная библиотека располагалась в здании вплоть до 1977 г. (на карнизе отчетливо видна соответствующая надпись), когда она переехала в новое здание на ул. Тургеневской, где размещается и поныне. Старое же здание было отреставрировано и в 1990 г. открыло для туляков и гостей города свои двери в качестве Музей самоваров. Кстати, это фото – одно из немногих, для которых можно точно определить год съемки: дом украшен плакатом в честь 250-летия Тульского оружейного завода, широко отмечавшегося в 1962 г. По снимку можно составить представление о том, как выглядели стены и башни Кремля до их масштабной реставрации в конце 1960-х гг. В правой части фото виден вход в Кремлевский сквер, украшенный двумя декоративными вазами, а также литое чугунное узорчатое ограждение. И вазы, и решетка ограждения типичны для 1950-х гг. До наших дней они, к сожалению, не дошли: решетка в конце ХХ столетия была заменена новой, гораздо более скромной, в которой для вящей экономии были использованы элементы старой, а железобетонные вазы были ушли в небытие еще раньше.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим. Информация об изображенном на снимке здании частично взята с сайта “Тула ушедшего века” (https://tulainpast.ru/zdaniya_/row1792/) и из электронной версии газеты “Слобода” (https://myslo.ru/city/tula/places2/istoriya-doma-s-ko..).
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для уже оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться