Представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Перед нами фотография из альбома Рафаила Лубова, переданного в музей для изучения его дочерью, Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски “Проявления” можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Тульский горный институт, начало 1960-х гг.
Сейчас, когда горная отрасль на тульской земле почти прекратила свое существование, нам трудно представить, сколь велико было ее значение для экономики области каких-то восемьдесят лет назад. Впервые месторождения угля на территории нынешнего Подмосковного бассейна были обнаружены еще в первой четверти XVIII в., однако их разработка началась сто с лишним лет спустя. У истоков добычи угля в Тульской губернии стоял граф А.А. Бобринский, человек весьма образованный, разносторонний и любознательный. В 1855 г. началась постоянная разработка угольных месторождений на его землях в Богородицком уезде. Помимо обеспечения принадлежавших графу сахарных заводов дешевым топливом, тульский бурый уголь особой популярностью не пользовался – по сравнению с каменным он давал на треть меньше тепла и гораздо больше золы. Потребность в нем резко возросла в конце 1920-х – начале 1930-х. Масштабная индустриализация требовала не только новых заводов, но и новых электростанций. Донбасского угля на всю страну не хватало, поэтому в качестве топлива приходилось использовать буквально все, что горело, вплоть до торфа и горючих сланцев. Запасы бурого угля, залегавшие к востоку от Тулы, были по тем временам огромными. Кроме того, он представлял интерес не только как топливо, но и как сырье для химической промышленности.
Восстановление химических заводов и угольных шахт Тульской области началось сразу после изгнания немецких оккупантов – цех по производству метанола на заводе “Азот” в Сталиногорске (ныне Новомосковск) был пущен 31 декабря 1942 г. Для отрасли требовалось много специалистов – горных техников и инженеров. В 1943-м был организован Тульский горный техникум, в 1950-м – открыты горные специальности в Тульском механическом институте, и на базе их три года спустя образован Тульский горный институт с двумя факультетами – горным и шахтостроительным. Престиж этих специальностей был очень велик, что подчеркивалось даже внешним видом студентов горных факультетов и институтов. Им, единственным изо всех студентов СССР, с 1947 г. полагалась форменная одежда, почти такая же, как у дореволюционных студентов – фуражка и двубортная тужурка с особыми плечевыми знаками, на которых помещалось сокращенное название вуза в обрамлении венка. Просуществовала она, правда, недолго, и была отменена в июле 1954-го. Однако развитие угольной отрасли шло своим чередом. Образованный в 1942 г. комбинат “Тулауголь” на пике развития, в 1957-м, объединял девять эксплуатационных трестов и 99 шахт, часть из которых находились за пределами Тульской области.
В начале 1960-х началась промышленная разработка гигантских нефтяных и газовых месторождений Сибири, ставшая началом конца добычи угля в Подмосковном бассейне. Если каменные угли Донбасса и Кузбасса могли использоваться (и используются до сих пор) как топливо параллельно с нефтью и газом, то низкокалорийный бурый уголь Мосбасса со временем становился все менее выгодным. К 1980-м запасы многих месторождений были исчерпаны, рекультивация земель легла на экономику тяжким бременем. Тем не менее, “Тулауголь” продолжал строительство новых шахт вплоть до конца 1980-х. В 1990-х практически все угольные шахты и разрезы Тульской области были признаны нерентабельными и закрыты. Затопленный водой бывший Ушаковский угольный разрез нынче известен под названием “Кондуки”, и вот уж несколько лет подряд нам обещают, что здесь вот-вот откроется экокурорт мирового уровня.
Последняя вагонетка угля на последней шахте в Центральной России – “Подмосковной”, в Веневском районе, – была выдана на-гора в 2009-м. Запасов угля в ней хватило бы еще надолго, и возможно, в нынешних условиях «угольного ренессанса» это было бы даже экономически выгодно, но для ее восстановления понадобилось бы слишком много средств. Изо всех шахт в Тульской области сегодня осталась только одна, в Новомосковске, но добывают в ней не уголь, а гипс. По залежам она – крупнейшая в Европе, а возможно, и в мире. Да и вообще стране по-прежнему нужны горные инженеры, поэтому в состав Тульского государственного университета по сей день входит Институт горного дела и строительства.
Здание Тульского горного института было построено в 1955-м по проекту знаменитого тульского архитектора И.П Грызлова. По своим формам оно тяготеет скорее к предвоенной советской архитектуре – простой фасад, украшенный гладкими пилястрами без узорчатых капителей, вытянутые по вертикали окна, сгруппированные попарно. По нашему предположению, за основу мог быть взят какой-нибудь проект родом из 1930-х. С простыми формами основного объема здания резко контрастируют пышный центральный портик, украшенный шестью массивными полуколоннами с капителями коринфского ордера, и треугольный фронтон, карнизы которого отделаны прямоугольными зубцами. Чтобы зрительно уравновесить все это великолепие, проектировщики добавили к гладкому фасаду две неглубоких ниши с полукруглыми завершениями, расположенных на уровне второго этажа возле углов здания. Монументальность всей композиции подчеркивается высоким цоколем, отделанным рустовкой. Ко входу ведут две лестницы с террасой, украшенной литой узорчатой решеткой и двумя фонарями на высоких чугунных столбах. На фронтоне хорошо видна лепная композиция, основу которой составляет историческая эмблема горного дела – скрещенные кайло и молот. Старинный символ, как это нередко практиковалось в 1940-х и 1950-х, дополнен вполне современным для тех лет поставленным вертикально отбойным молотком. Композиция обрамлена овальным венком с шестью знаменами. Получилась она на редкость стильной и торжественной. По счастью, декор здания полностью дошел до наших дней.
После объединения в 1963 г. Тульского механического и Тульского горного институтов, а также Тульского горного техникума в одно учебное заведение – Тульский политехнический институт – здание стало 1-м учебным корпусом института. В нем разместились кафедры и специальности, имевшие статус секретных. Студентам и преподавателям нужно было оформлять специальный пропуск, поэтому на студенческом жаргоне 1970-х – 1990-х корпус носил неофициальное название «Пентагон». Ныне здание занимает одно из структурных подразделений университета – Институт высокоточных систем имени В.П. Грязева”.
Информация об истории института частично взята с официального сайта Тульского государственного университета http://special.tsu.tula.ru/gs/about.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Поделиться