Педагоги нашей школы, пережившие войну. Прекрасные, благородные люди. Учителя от Бога, взрастившие целую плеяду замечательных талантливых музыкантов. Светлая память педагогам-ветеранам!
-Андрей Степанович Жаворонков второй директор школы, преподаватель хора.
-Римма Ивановна Дидова преподаватель фортепиано.
– Галина Григорьевна Бирючкова преподаватель музыкально-теоретических дисциплин.
-Муза Петровна Огурцова, преподаватель фортепиано.
-Екатерина Петровна Мосолова, завуч вечерней музыкальной школы.
-Анатолий Сергеевич Швыряев, Лев Дмитриевич Краснов, Анатолий Яковлевич Клюев – преподаватели баяна и аккордеона.
Юность этих людей пришлась на страшные годы Великой Отечественной войны. Мужчины воевали на фронте, женщины (тогда еще 16-19-летние девушки) участвовали в концертах для фронтовиков.
– Швыряев Анатолий Сергеевич (1924-2012) уроженец села Папоротка Богородицкого района Тульской области. Служил в Красной армии с 8 сентября 1942г по 18 августа 1943г. Воевал на Западном фронте в должности командира стрелкового отделения в звании сержанта (автоматчика). Получил тяжелое ранение под г.Ельня. Награжден Орденом Славы 3 степени. После демобилизации работал начальником кинофикации Товарковского района Калужской области, концертмейстером Тульской областной филармонии, преподавателем Новотульской музыкальной школы.
– Мосолова Екатерина Петровна родилась 20 ноября 1921г. в Туле. С детства проявляла способности к математике и языкам. В самый тяжелый для страны период, в октябре 1941 г., враг подошел к г. Туле. Это было время крайнего напряжения и испытания всех душевных и эмоциональных сил населения, руководства города, защищавших Тулу бойцов и командования частей Красной Армии.
Во время обучения в музыкальном училище в 1941 г. она, в составе концертной бригады, выезжала в прифронтовую полосу для выступлений перед ранеными и в воинских частях тыла. После окончания училища, в 1944 году, осталась работать преподавателем немецкого языка. В марте 1945 г. ее наградили грамотой Тульского оружейного завода за участие в вокальном и хоровом смотре.
В 1959 г. Екатерина Петровна перешла на работу в Новотульскую музыкальную школу. Сохранилась фотография 1961 г., где запечатлен один из первых выпусков вечерней музыкальной школы. Это были музыкальные классы для взрослых. Екатерина Петровна всецело отдавалась своей работе. Это были счастливые времена: веселый гомон ребят в перерывах между занятиями, разноголосые звуки скрипок, фортепиано, баянов, аккордеонов, виолончелей во время занятий. Ожидающие мамы и бабушки, торопливый перестук каблучков преподавательниц и раскатистый голос директора школы, могучего Андрея Степановича Жаворонкова.
– Андрей Степанович Жаворонков, второй директор Новотульской музыкальной школы, 1919 года рождения, тоже был участником Великой Отечественной войны. Был награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красного знамени, многочисленными медалями. В Новотульской музыкальной школе Андрей Степанович руководил хором, прекрасно играл на гармошке. Высокий, позитивный, прекрасный организатор, он сумел так сплотить коллектив, так наладить работу педагогов, что школа всегда была в первых рядах по показателям качества обучения. Эта традиция высокого критерия качества преподавания сохранилась до сих пор.
Фотографии из старых архивов хранят душевное тепло этих замечательных людей, вырастивших не одно поколение талантливых музыкантов и преподавателей. Пока мы их помним, они с нами.
Источник: Детская школа искусств №1
Поделиться