Считаете, что русский, и тем более тульский рок умер? А вот и нет! Убедиться в этом можно было на 12-ом фестивале-конкурсе “Молотняк”, который на минувших выходных проходил в тульском клубе “Backstage”. Члены жюри заявили: на их памяти это был один из самых лучших и “прорывных” сезонов.
Фестиваль давно завоевал статус легендарного: с 2003 года он собирает молодые, интересные и разноплановые рок-группы из Тулы и Тульской области, которым необходим мощный старт в начале творческого пути. Раньше он проводился в клубе “Серп и молот”, но с закрытием площадки после нескольких “переездов” по разным клубам его пришлось приостановить на 5 лет – пока не открылся наиболее удобный для фестиваля “Backstage”, рассказывает один из организаторов, Анастасия Асфандиярова.
Время проведения также выбрано не случайно: в феврале у студентов – “затишье” после сессий, а на некоторые летние музыкальные фестивали ещё не закончился отбор участников, и выступление на “Молотняке” может стать отличным пунктом в портфолио.
Отбор происходил между группами, возраст участников которых – не более 30 лет, не участвовавшими в крупных фестивалях и пока что неизвестными. Стиль и опыт значения не имели.
– Большинство групп, которые подавали заявки, играют в “лёгком” стиле. И для некоторого контраста мы отобрали одну-две группы в “тяжелом” стиле. Но это опять же был не решающий критерий – просто одна из “галочек”, – рассказывает один из членов жюри, со-организатор фестиваля Дмитрий “Рихард” Вороничев. – При отборе, естественно, использовались какие-то субъективные критерии, но в основном комплекс таких вещей, как востребованность и актуальность стиля группы на данный момент, наличие потенциала – зачем выпускать на фестиваль группу, которая не сможет потом развиться? Так что прежде всего, выбирались группы, у которых есть хорошее будущее, и которые могут хорошо стартануть благодаря “Молотняку”. Но опять же, всё субъективно: в такой сфере, как музыка и рок объективизма быть не может – только вкусовщина. Конечно, при выборе победителя мы постараемся дистанцироваться от личных предпочтений.
Заявки подали 32 группы, из них жюри выбрало восемь. Расскажем о каждом участнике фестиваля.
“Knivesout” (металкор). Основаны в 2018 году. Единственная метал-команда и самая “тяжелая” по звучанию из всех, подавших заявки на участие. Имеют опыт выступления в Алексине, Обнинске, Новомосковске, Калуге. В Туле в таком составе они играют в первый раз, но единственные из всех не побоялись выступать самыми первыми.
– Первым быть классно и не страшно: взяли и выступили, чего бояться-то, – заявляет вокалист Владимир Иваненко. – Мы очень любим концерты – выступаем везде, где можно. И это такой же концерт, как все остальные, пусть и конкурс. В музыке вообще нет лучших и худших, плохих и хороших – это так не работает. Мы все делаем то, что нам нравится, – а оценивает зритель. Нам просто в кайф. Мы и не особо продвигаемся – просто играем музыку, не делая из этого работу или бизнес. Да и наше название – просто генератор случайных слов: мы перепробовали много названий, и это оказалось самым выгодным – никакого смысла здесь нет.
“Dantin” (ню-метал, постгранж). Основаны в 2017 году. Подали заявку самыми первыми. По словам организаторов, за этих музыкантов “топила” вся тульская рок-тусовка. В апреле 2018 группа выиграла отборочный тур на фестиваль “Свои”, который проходил в августе этого же года, после чего приступила к записи дебютного альбома. Также они выступали в Новомосковске, г. Щёкино и в тульском баре “Раки-Забияки”.
– Публика шикарная! Мы устали – а это значит, я считаю, всё получилось очень хорошо, – отмечает вокалист Илья Креатинин. – “Молотняк” – это хорошая возможность проявить себя, найти новую аудиторию и попробовать себя на большой площадке. По реакции зала мы увидели, что есть положительный отзыв, – а это главное. Конечно, этот фестиваль поможет нам продвинуться в рамках Тулы и Тульской области, но он локальный, и более глобально популяризировать группу сомневаюсь что сможет.
У нашего названия очень длинная история. Грубо говоря, это обрезанное название предыдущей группы. Просто у меня есть такой принцип, что у каждой новой группы должно быть новое название. И наше нынешнее название – дань уважения Данте, написавшему “Божественную комедию”.
“Gold_Kafel” (панк-рок). Группа была создана в 2017 году, но в 2019 поменялся весь состав, кроме вокалиста. Вместе с “Orange Keep” и “River Bridge” попали в тройку лидеров предварительного голосования, которое проводилось на странице “Молотняка” в соцсети. В репертуаре имеют разнообразные композиции – от быстрого панк-рока до лиричных песен.
– Участвуем, чтобы показать себя, убедиться в своих силах, создать полную атмосферу безумия, поломать все стереотипы о музыке и как следует оторваться! – рассказывает лидер группы Святослав Сергеев. – И, конечно, чтобы пообщаться с такими же музыкантами: тут достаточно много талантливых профессиональных ребят, с которыми приятно иметь дело – посмотреть на их опыт, и взять что-то для себя, вдохновиться.
“Gold_Kafel” – это золотое дно. То есть он как бы внизу, но сделан из золота, выдерживает все удары судьбы, но сам по себе хрупкий. Утопия и парадокс. Наша музыка содержит в себе все человеческие переживания, бытовые ситуации и какие-то странные истории. И мы полностью уверены в атмосфере, которую мы создаём – атмосфере андеграунда. Берём не профессионализмом, а именно текстами и подачей. А если ты цепляешь своей подачей, “трушностью” (от англ. true – настоящий, истинный. – Н.Р.), люди сами к этому тянутся. Хорошее творчество даже в рекламе не нуждается. А как только в творчестве появляется коммерция, всё покупается, панк-рок прекращает быть панк-роком.
“Orange Keep” (поп-панк, пауэр-поп, альтернатива). Основаны в июне 2017 года. Свою жанровую стилистику ребята определяют как “Orange Rock” или “Energy Rock” – “музыкальный коктейль из калифорнийского панка, альтернативного рока, пауэр-поп-панка и других стилей”. Выступали на площадках Тулы, Щёкина, два раза играли в Раменском Московской области, а также на открытии мотосезона 2018 года в Новомосковске и молодёжном пространстве “Газон” в 2019 году.
– Мы взяли за правило: давать в месяц хотя бы по концерту. А так получалось, что кроме этого выступления в феврале больше концертов не будет. Так почему бы и нет? К тому же, я знал, что фестиваль будет в “Backstage”, – а я очень хотел выступить на этой сцене. Раньше был здесь только как слушатель, – признаётся бас-гитарист Николай Ерёмин.
– Всё прошло очень хорошо, море эмоций! Даже победа не важна: здорово, что мы сыграли на этом фестивале, очень классное место! – отмечает вокалист Александр Жарков. – Мы, конечно, не самые “офигенские”, но и не последние. “Затесались”, так сказать. Но это самое главное, на мой взгляд: все по-своему оригинальные, и каждый вносит что-то уникальное.
Наше название переводится с английского как “апельсиносодержащий”. А наши стихи – про любовь, романтику, молодежные тусовки. Поп-панк вообще музыка разнообразная. Например, у “Blink-182” или “Offspring” быстрая мощная энергетика, позитивная и радующая душу музыка. Да я бы под такую музыку с радостью просыпался! А оранжевый цвет выбрали, потому что мы некоторого рода «антихайперы»: все “хайпуют” на “цвет настроения – синий”, а у нас цвет настроения – оранжевый!
– Оранжевый – цвет позитива, витамина С и солнца – всего того, чего нам особенно не хватает в такое холодное время года – зимой! – добавляет Николай Ерёмин.
“River Bridge” (альтернатива). Основаны в 2016 году. Играют разностороннюю рок-музыку с женским вокалом на английском и русском языках. В ноябре 2019 года музыканты выпустили дебютный альбом, а уже 28 февраля сыграют на сольном концерте в КЦ “Типография”.
– Думаю, мы выступили вполне неплохо. Единственное – были небольшие проблемы со звуком сначала, но потом всё стало отлично, – рассказывает вокалистка Елизавета Карпова. – На фестивале много людей, здесь круто, можно с кем-то познакомиться, себя показать, поэтому мы и решили участвовать. Мы пока только начинаем творческий путь, и, я думаю, “Молотняк” нам поможет стать более известными. Но мы – среди лучших групп. Это не самомнение, просто хочется так думать. Всё равно, главная цель – не приз, а показать себя людям и получить удовольствие от игры. А название родилось перед первым концертом группы, когда меня ещё не было в коллективе – его предложил солист, так как группа была совсем без названия.
“Мокрый Вилли” (инди-рок, поп-рок). Основаны в 2019 году. Самая молодая группа – участникам всего лишь по 14-15 лет. По их словам, учёбе выступления не мешают: наоборот, ребята считают, что чем больше занятость, тем лучше получается планировать день и больше успевать. Пока что они не создали страницу в соцсетях и не записали ни одной песни, но уже имеют неплохой опыт: выступление на детской сцене фестиваля “Дикая Мята” в 2019 году, “Зелёнка” в Шатске, а также на разогреве группы “Krava”.
– Мы очень долго не могли придумать название, и решили, что выберем его по рекомендациям первого, кто войдёт в репетиционную. Вошла наша преподавательница по ударным и предложила “Мокрый Вилли”. Да и, в общем-то, оно соответствует нашей музыке, – рассказывает вокалистка Елизавета Абакаева. – Здесь мы решили попробовать свои силы, показать себя. На самом деле, страшно выступать с более старшими музыкантами – они опытнее, чем мы. Но мы это ещё проверим! Даже если не победим, всё равно получим опыт, будет полезно узнать, каково это – соревноваться с другими группами.
“Чумной Доктор” (рок, поп-панк). Основаны 2 декабря 2018 года. Члены группы состоят в тульском литературно-музыкальном объединении “Вега”, выступали в КЦ “Типография”, ДК “Металлург”, а также на фестивале “Стальные звёзды”, который проходил в рамках молодежного пространства “Газон” летом 2019 года. Несмотря на устрашающее название, выступают в обычных клетчатых рубашках.
– Не всегда страшное по названию – страшное внутри. В сценических образах мы как раз и играем на контрасте: можно было, конечно, облачиться в маски и играть что-то тяжелое, но именно это несоответствие заставляет людей задавать вопросы. Кому-то это нравится, кому-то нет – а название всё равно запоминается, – отмечает вокалист Глеб Полторан. – И действительно – всех интересует, почему мы выбрали такой страшный средневековый типаж. Но время идёт, мы в XXI веке, наш доктор добрый, квалифицированный, и он лечит, несёт добро, помогая избавиться от “чумных” предрассудков. Хотим нести свет.
Мы узнали, что организаторы активно ищут группы на фестиваль, и решили поучаствовать: тут и группы классные, и обстановка хорошая. Опять же, произойдет обмен опытом. Думаю, фестиваль поможет нам продвинуться: в предварительном голосовании очень многие отдали за нас голоса, что было неожиданно. Да и сюда пришло достаточно много посетителей. Конечно, небольшое волнение есть, но мы обладаем преимуществами: выделяемся русским названием – а это плюс для русскоязычной аудитории, стараемся придерживаться собственного стиля, многие из членов группы закончили музыкальное училище или школу. Если проиграем – ничего страшного: значит, мы в эту колею между роком и металлом не очень вписались.
“Выключи свет” (инди-рок, альтернатива). Основаны 26 января 2019 года в городе Щекино. Позиционируя себя как гаражная рок-группа, записывают свои композиции в гараже. В планах – выступить на фестивале “Белые крылья” в Орле, в Новомосковске и клубе “М2”.
– Название аргументируем тем, что в темноте – круто! – рассказывает солист Иван Горлов. – Мы первый раз выступали на такой большой сцене. Но я кайфанул – увидел, как зрители танцевали, и мне это очень понравилось: понял, что люди чувствуют мою музыку.
Нашли анонс фестиваля в Интернете, и подумали – почему бы не выступить? Раньше мы выступали только в детском лагере, кальянной и тульской компьютерной академии “Рубикон”. Вообще мы сюда ехали не за победой, а ради собственного опыта. Нам же совсем недавно год исполнился, и все первые места ещё впереди. Но и если выиграем, будем очень рады!
Пока жюри совещалось, вне конкурсного отбора выступила группа “Holystone“ (альтернатива). Музыканты подавали заявку на участие, но организаторы посчитали их уровень слишком высоким для состязания с молодыми коллективами: они имеют большую концертную деятельность и два полноценных альбома.
Заявку на фестиваль подавала группа “Взрыв чуда”. Отбор они не прошли, потому что, по мнению организаторов, также превосходили новичков по опыту: с момента создания группы в мае 2017 года они выступали на фестивале “Ветер свободы”, “Стальные звёзды”, в рок-клубах Тулы и области, Воронежа, Обнинска, Иваново, а в августе 2019 года выпустили второй альбом. Однако ребята пришли поддержать коллег всей командой.
– Мы ещё и постарше некоторых ребят и выступаем чуть дольше, чем они, – рассказывает гитарист Николай Панин. – Мы не расстроились, но выступить хотели бы, конечно. Зато теперь посмотрим на других. Группы выступают интересные, и тем более, клуб классный, звук хороший, – а хорошая аппаратура позволяет оценить качество игры музыканта.
Пробиться молодой группе тяжело, но всё упирается в желание. Если не сидеть сложа руки и все силы и средства кидать в любимое дело, всё получится. И обязательно надо в себя верить – это я понял на собственном опыте. Не слушать, что говорят окружающие, и постоянно заниматься. Рано или поздно, через год, пять лет, десять – но обязательно получится. И цель творчества – это не популярность, а само творчество. Главное – любить своё дело.
Сейчас мы пишем третий альбом и готовим список фестивалей на лето. Обычно подаём заявки, наверное, в 2/3 самых классных фестивалей, которые попадаются на глаза. Например, в этом году заявились на “Доброфест”, “Мотофест”, “Улетай”, “Тамань” – самые крупные. Куда-нибудь да пройдём!
Как отметила Анастасия Асфандиярова, при выборе победителей жюри руководствовалось тремя основными критериями оценки: профессионализм исполнения, артистизм, оригинальность. В членах жюри – самые настоящие рокеры:
- Иван Крючков, руководитель музыкальной школы “Music Master”, мультиинструменталист, участник фестиваля “Молотняк” 2008 года;
- Александр Жуков, барабанщик групп “Антиматерия” и “EЯROR”, неоднократных участников “Молотняка”;
- Юрий Кравченко, лидер группы “Krava”, занявшей второе место в “Молотняке-2015” и участвовавшей в фестивале “Нашествие-2017”;
- Дмитрий “Рихард” Вороничев, барабанщик, перкуссионист, со-организатор “Молотняка”;
- Алексей Иншаков, ведущий программы “Бородатое шоу” на “Нашем Радио”;
- Юлиана Анфимова, лидер группы “Архипанк”;
- Юрий Тимохов, байкер, лидер группы “Чучело Земли”, участника фестиваля “Нашествие-2013”.
Итак, тульская рок-тусовка оказалась права: первое место в состязании заняла группа “Dantin”, разорвавшая зал своей энергией и драйвом. Они получили самый большой позолоченный молоток – главный приз фестиваля, помогающий молодым группам пробиться на вершину славы – и право выступить на разогреве у самой близкой к ним по тематике российской группы, которая посетит клуб “Backstage” в ближайшее время. Второе место – у “River Bridge”. А вот с третьим местом у членов жюри возникла проблема: впервые за всю историю “Молотняка” его могли завоевать сразу две команды. Но с отрывом в один балл от “Чумного доктора” место заняли самые молодые рокеры – “Мокрый Вилли”. Эти группы также получили позолоченные молотки – чуть поменьше.
Молоток оказался и у завоевателя приза зрительских симпатий – группы “Выключи свет”. В номинациях “Лучший барабанщик” и “Лучший вокалист” также выиграли члены группы “Dantin”, а “Лучший басист” и “Лучший гитарист” – “River Bridge”. Все участники получили дипломы и скидки в музыкальный магазин.
– Тем, кто не выиграл, расстраиваться ни в коем случае не нужно. То, что они попали на этот концерт, уже плюс: они прошли предварительный отбор с участием интернет-аудитории и членов жюри в оффлайне, так что участие – уже победа, – отмечает Дмитрий Вороничев. – Да и призовые места – далеко не решающий фактор: некоторые группы занимали последние места, но добивались большего. Главное, какой вывод музыканты вынесут отсюда.
Сейчас молодой группе пробиваться очень сложно, а с развитием Интернета и доступности рок-музыки спрос перестал соответствовать предложению: практически, на одного слушателя приходится одна группа. И этот фестиваль – одна из ступенек, один из кирпичиков, которые группа сможет использовать для собственного развития. Это не гарант и не стопроцентный трамплин, но, если правильно использовать сегодняшний фестиваль и дальше вкладываться в своё творчество, работать с аудиторией – да, он безусловно сможет сыграть положительную роль.
Надежда РАТУЕВА.
Поделиться