Друзья, после демонтажа выставки скульптур Николая Ватагина в Нимфозориуме мы намекали на то, что следующий здешний проект будет посвящен фруктовой теме.
Пора рассказать о нём подробнее.
Итак.
14 марта в Нимфозориуме мы откроем новую выставку “Другая почва, или Как тульские оружейники строили завод и выращивали яблоки”.
Содержательная её интрига кроется за малоизвестным, вернее, забытым фактом: наши земляки-оружейники были ещё и эффективными садоводами.
Такая вот наглядная диалектика.
По данным российского просветителя конца XVIII — начала XIX веков В.А. Левшина, они активно занимались разведением плодовых деревьев, в основном яблонь. Мастера в совершенстве освоили такую прогрессивную для того времени технологию, как прививка плодовых деревьев, что позволяло ускорить процесс выращивания саженцев и улучшить их качество. Тульские саженцы охотно покупали помещики соседних губерний — Орловской, Калужской, Московской – для своих фруктовых садов.
Из вступительного текста куратора выставки Лилии Кашенцевой:
“Человек, задумавший и посадивший сад, может не застать поры его цветения и плодоношения. Только уверенность в будущем (и не столько в собственном, сколько в будущем других) позволяет выращивать сады. В основании этого занятия лежит существенный для любого развития принцип — готовность к отложенному результату: сегодняшние усилия, труд и терпение — все это ради цели, которая будет достигнута потом, не сейчас, возможно, не нами. В то же время сад, как это ни парадоксально звучит, олицетворяет наследие. Потому что работа с наследием, это не возвращение прошлого, это возделывание того, что мы оставим после себя”.
В экспозиции будет представлен ряд графических документов из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), относящихся к истории Тулы и Тульского оружейного завода периода 1740 –1897 годов, а также произведения художников Евгения Стрелкова (Нижний Новгород) и Анны Мартыненко (Санкт-Петербург).
Подробнее о выставке — на нашем сайте: tiam-tula.ru/portfolio_…
Вход на вернисаж свободный.
14 марта, 18:00
Нимфозориум (ул. Металлистов, 19)
Будем рады вас видеть!
Поделиться