Вы узнаете, как отмечали зимние праздники в семье Белявских-Адерманн, основателей и владельцев «Старой тульской аптеки» – всё согласно канонам – религиозным и светским.
Живя в Туле, семья вращалась в кругу представителей своей общины и отмечала Рождество Христово и Новый год в русле представлений лютеранства и немецких рождественских обычаев.
Вечером – танцы, утром – кирха, на ужин – пальты и традиционная колбаса…
Так пишет Ольга Адерманн (урожденная Белявская, дочь основателя «Старой тульской аптеки» Фердинанда Белявского):
«… У нас на кладбище был небольшой питомник, откуда наши мужчины привозили маленькие ёлочки. Тео ф. Рихтер – для своей семьи, а г-н Вихерт – для меня. Свою ёлочку я зажигала позже обычного, потому что после смерти Гори Каневские не позволяли мне 24 декабря оставаться дома одной».
В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Ясли или «вертеп». Лютеране на Рождество устанавливали ясли и разыгрывали сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа.
Рождественский венок. Плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты и украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи – по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству.
Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Музыка. Является одним из самых важных атрибутов каждого верующего. Церковные хоралы, песнопения сопровождают праздничную службу в церкви, а рождественские песни – домашние празднества. В немецких рождественских гимнах ёлка упоминается с XVI в. («O Tannenbaum»).
Рождественская ель. Традиция восходит к «райскому дереву» предрождественской мистерии — театрализованной постановки, посвящённой истории грехопадения, поскольку 24 декабря западными христианами отмечалась память Адама и Евы. В качестве декорации, учитывая зимнее время, использовали хвойное дерево, которое украшали яблоками (символ запретного плода) и вафлями или печеньем (символ гостии — причастия и искупления).
На фото:
1. Фрагмент выставки «Weihnachten. Святые ночи». Композиция «Вертеп». Александра Лыженкова. Папье-маше, акрил. 2021 г.
2. Ноты немецкого рождественского гимна “OhTannenbaum” (в переводе с нем. — «О, ёлочка!»). Известен с XVI в.
3. Портрет Жанет Белявской, жены Фердинанда Белявского, основателя “Старой тульской аптеки”. Вторая половина XIX века. Фонды ТИАМ, ТН-437/18, Г-5769.
Поделиться