Друзья, представляем новый выпуск рубрики “Проявление”. Сегодня мы вновь заглядываем в историю Тулы благодаря фотографии из альбома Рафаила Лубова, переданного в музей для изучения его дочерью, Лидией Коршуновой.
Предыдущие выпуски “Проявления” можно найти на нашем сайте: https://tiam-tula.ru/proekt-proyavlenie/
Комментарий сотрудника реставрационной мастерской ТИАМа, историка и писателя Владимира Глазкова:
“Площадь Восстания, начало 1960-х гг.
Когда-то мой интерес к истории тульской архитектуры начался с неприметной книжечки небольшого формата, озаглавленной “Тула. Памятники истории и культуры. Путеводитель”, увидевшей свет не сильно позже меня – в 1973-м. Там было немало интересного, но до сих пор я помню фразу об отсутствии в Туле “центральной общегородской площади – редчайший случай в практике русского градостроительства”. Действительно, не то что много лет – более двух веков наш город как-то жил без этой центральной площади. И не просто жил, а по российским меркам жил очень даже неплохо. Организовали ее, площадь, уже на исходе Советской власти, помножив на ноль почти всю историческую застройку в трех (превращенных в два) центральных кварталах, возведя «белый дом» и перекрыв наглухо у основания главную городскую магистральную улицу – проспект Ленина. Да-да, автомобильные пробки в Туле появились именно тогда – в 1980-х. Хорошо еще, что не успели весь исторический центр превратить в скопище безликих бетонных коробок – а ведь собирались всерьез.
Ну а в те времена, когда нынешней площади Ленина еще не существовало даже в проекте, а обойтись без демонстраций трудящихся с флагами, транспарантами и портретами было уже никак невозможно, обязанности главной городской площади взяла на себя площадь Восстания. На дореволюционных картах Тулы это небольшое треугольное пространство на стыке улиц Калужской (ныне Демонстрации), Посольской (Советской) и Петровской (Фридриха Энгельса) не носит никакого названия, хотя и встречаются утверждения, что именовалось оно Спасо-Преображенской площадью – по названию храма, находившегося на месте «белого дома». Нынешнее название, понятно, уже советского происхождения. Причем оно совсем не случайно – именно здесь, в начале улицы Калужской, 14 сентября 1903 г. состоялась первая в Туле рабочая демонстрация, о чем и сегодня напоминает скромный гранитный обелиск. Еще в не столь давние времена улица Демонстрации называлась «улицей Демонстрации 1903 года», и название это красовалось на аншлагах домов. Вроде бы мелочь – а вот так, по шажочку, и забывается уникальная история города.
8 августа 1926 г. при большом стечении народа на площади Восстания был открыт памятник В.И. Ленину, изготовленный скульптором М.Я. Харламовым на средства, собранные жителями Тулы. В отличие от позднейших изображений вождя, заполонивших российские города и веси, старый тульский памятник выполнен весьма талантливо. Чувствуется, что Ленина в те годы искренне любили и связывали с его именем большие надежды на будущее, да и скульптор был, как говорится, не последнего разбора. В 1980-х, после открытия ансамбля площади Ленина, памятник с площади Восстания переехал на территорию перед главным корпусом артиллерийского училища (ныне там располагается 106-я Тульская дивизия ВДВ). Смотрится он на новом месте весьма органично, а нахождение на охраняемой территории надежно защищает его от разного рода городских сумасшедших.
Какое-то время возле памятника на площади Восстания находился сквер, однако в 1930-х ее полностью заасфальтировали. Фото сделано весной, в процессе подготовки к празднованию 1 Мая. Возле фигуры Ленина виден фанерный остов трибуны, мимо которой в день праздника пойдут колонны демонстрантов. На заднем плане, за памятником – дома дореволюционной постройки, в советское время надстроенные третьим этажом. Правый из них (ул. Советская, 50, ныне – ул. Советская, 12) примечателен тем, что еще с 1920-х здесь находился губернский отдел труда, помогавший рабочим с поиском вакансий и защищавший их от нарушений трудового законодательства. Его преемница, городская служба по трудоустройству, под разными названиями находилась по этому же адресу вплоть до конца 1990-х. С правой стороны площадь оканчивается помпезным домом сталинской эпохи, типичным для 1950-х гг”.
Фото хранится в семейном архиве Лидии Коршуновой, которую мы искренне благодарим.
Уважаемые читатели! Если у вас в семье есть старые фотографии, наш музей с благодарностью примет их в дар или сделает с них цифровые копии. Принимаются любые фото, открытки, диафильмы или кинопленки периода до 2000 г. включительно. Давайте писать фотоисторию старой Тулы вместе!
Почта для уже оцифрованных кадров: proyavlenie.tiam@yandex.ru
Поделиться