На фестивале начнет работать выставка, посвященная усадьбе Богучарово и ее владельцу Алексею Хомякову. Выставка будет состоять из пяти частей – пяти «снов», – каждый из которых будет посвящен, с одной стороны, конкретной части усадьбы, а с другой, Алексею Хомякову, в частности, его взглядам и творческому наследию.
Куратор выставки – Марина Краснова, заведующая отделом Музей истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках».
Марина – куратор выставок: «#облаковштанах. Поэтический конструктор» (2015), «Маяковский. Универсальный ответ записочникам» (2018), «Владимир Маяковский. Там и у нас» (2018), «Искусство и литература надежды и безвременья. 1946–1956» (2019), «Жар-птица. Второе издание» (2019).
Куратор культурно-образовательных проектов: «Пять фактов об Америке» – передвижной проект для торговых центров; «Школа поэтов» и «Турнир поэтов» (в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи), общегородского фестиваля «Дни авангарда» в Москве.
Только 7 сентября на фестивале «Хомяков home» у нас будет возможность прогуляться по старому богучаровскому парку вместе с историком Дмитрием Ойнасом – знатоком усадебной культуры, ландшафтного искусства, истории садов и парков. Дмитрий Ойнас (Dmitry Oinas) – президент Делового клуба «Наследие и экономика», эксперт в области менеджмента наследия и социокультурного проектирования. Автор и организатор более 200 проектов по исследованию, реставрации и переинтерпретации объектов наследия и исторических территорий в различных регионах России и Европы (Франция, Голландия, Германия, Дания, Великобритания).
7 сентября на фестивале «Хомяков home» филолог Михаил Велижев расскажет о шутках и розыгрышах в среде старших славянофилов.
Михаил Велижев – профессор школы филологии НИУ Высшая школа экономики, PhD, кандидат филологических наук.
«Алексей Хомяков известен не только своими философскими и богословскими трудами, темпераментом азартного спорщика и удивительной фотографической памятью. Его репутация в глазах современников включала еще одно качество – веселость, склонность к шуткам и розыгрышам, которыми Хомяковы, Киреевские, Свербеевы, Елагины славились на всю дворянскую Москву. В лекции я подробно расскажу о нескольких розыгрышах, устроенных на рубеже 1830-х и 1840-х годов. Я попытаюсь ответить на вопрос о том, насколько обидным для окружающих мог быть знаменитый хомяковский юмор, какую роль розыгрыши играли в повседневной жизни старших московских славянофилов».
Программа фестиваля
Поделиться